отчаянные домохозяйки
Отправлено 16 Февраль 2011 - 16:11
Все это напоминает историю Моцарта и Сальери. Уж простите
Отправлено 16 Февраль 2011 - 16:27
sarydan (16.2.2011, 16:11) писал:
Все это напоминает историю Моцарта и Сальери. Уж простите
о профи с настоящим дипломом и человеком, пришедшем в профессию собственным трудом, познавшим профессию на практике)
но всё равно интересно, а кого Вы из названных назовёте любителем - Моцарта или Сальери?)
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (с)
-----
куплю монеты Украины второго века до н.э.
дорого!!! (с)
-----
в каждом хаосе есть свой порядок (с)
Отправлено 16 Февраль 2011 - 18:59
florena (16.2.2011, 14:40) писал:

Про то, что заказчик должен оценивать конечный результат, то не знаю. Лучше, по- моему, когда между заказчиком и исполнителем будут подписаны поэтапные договора, т.е. сделана часть определённой работы, заказчик принимает объект,оплачивает, дальше следующий этап, так легче найти понимание и вовремя переделать что-то, чем в конце работы (ну, конечно, это лишь рассуждения).
Отправлено 16 Февраль 2011 - 20:29
shahar (14.2.2011, 7:54) писал:
Другое дело , что в дизайне интерьера нужно ещё совпадение вкусовых предпочтений при декорировании помещения. Ну, тут уже стоит выбирать профессионала с которым вы на одной "декораторской" волне.

Возраст дамочек 45-50, пишет автор статьи. Так это как раз хорошо в нашей профессии. Потому что это жизненный опыт. С которым приходит понимание. )
Отправлено 16 Февраль 2011 - 22:02
Диана Балашова (16.2.2011, 20:29) писал:
Возраст дамочек 45-50, пишет автор статьи. Так это как раз хорошо в нашей профессии. Потому что это жизненный опыт. С которым приходит понимание. )
Сообщение отредактировал Tornado: 16 Февраль 2011 - 23:03
Отправлено 16 Февраль 2011 - 22:44
Диана Балашова (16.2.2011, 19:29) писал:
Отправлено 17 Февраль 2011 - 04:41
IRNA (16.2.2011, 19:27) писал:
о профи с настоящим дипломом и человеком, пришедшем в профессию собственным трудом, познавшим профессию на практике)
но всё равно интересно, а кого Вы из названных назовёте любителем - Моцарта или Сальери?)
Извините, что встреваю, но мне кажется, что разговор не об этом (или не только об этом)
Если "домохозяйка" действительно трудится, а не проводит свободное время, дизайнируя интерьеры, то она может стать интересным сильным профи, чьи успехи зависят от таланта и количества накопленного труда. Много ли таких трудяг?
Здесь же, по-моему, речь преимущественно о тех, кто пытается без сверхусилий, оставаясь прежде всего домохозяйками, превратить хобби в постоянное занятие, за которое ещё и деньги платят. Тогда, думаю, лучше получить качественное образование - оно растянуто на годы, но в процессе оставляет больше времени для семьи. А если по-настоящему работать, да ещё и в незнакомой для себя области, то больше ничем и не сможешь заниматься.
Кстати, почему они не работают по первой специальности, зачем они ее получают? Это нежелание трудиться тоже ведь о чем-то говорит.
Ни Моцарт, ни Сальери не были самоучками.
Отправлено 17 Февраль 2011 - 16:17
Ната_ (17.2.2011, 4:41) писал:
Если "домохозяйка" действительно трудится, а не проводит свободное время, дизайнируя интерьеры, то она может стать интересным сильным профи, чьи успехи зависят от таланта и количества накопленного труда. Много ли таких трудяг?
Здесь же, по-моему, речь преимущественно о тех, кто пытается без сверхусилий, оставаясь прежде всего домохозяйками, превратить хобби в постоянное занятие, за которое ещё и деньги платят. Тогда, думаю, лучше получить качественное образование - оно растянуто на годы, но в процессе оставляет больше времени для семьи. А если по-настоящему работать, да ещё и в незнакомой для себя области, то больше ничем и не сможешь заниматься.
..
но тут часто повторяли об обязательности именно высшего образования - и ругались дипломы менее солидных учебных заведений( курсы типа Школы Деталей)..
и мне вот как раз и не нравится, что автор процитированной статьи подвёл под "домохозяек" всех, кто пришел в декораторство самостоятельно или через курсы.. а часто это люди с высшим - но непрофильным для этой сферы - образованием и если у них есть свой взгляд и особенно опыт - то зачем им тратить время на отсиживание шестилетней дипломной корочки?.. только для удовлетворения формально стороны вопроса?
и на мой взгляд профи - это в первую очередь тот, кому доверяют свои интерьеры заказчики, за чьи услуги заказчики готовы платить.
а не диплом в рамочке.
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (с)
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 17 Февраль 2011 - 16:23
говорят же не о домохозяинах, а о домохозяйках - большинству женщин приходится быть мамами - это порой занимает не один год - часть из этих женщин успевает за те года потерять связь с профессией - в постперестроечные года это было особенно ярко видно.. так что лично я не вижу ничего удивительного в том, что просидев несколько лет в роли домохозяек, часть женщин меняют профессию кардинально..
Сообщение отредактировал IRNA: 17 Февраль 2011 - 16:24
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 17 Февраль 2011 - 16:48
IRNA (17.2.2011, 19:23) писал:
говорят же не о домохозяинах, а о домохозяйках - большинству женщин приходится быть мамами - это порой занимает не один год - часть из этих женщин успевает за те года потерять связь с профессией - в постперестроечные года это было особенно ярко видно.. так что лично я не вижу ничего удивительного в том, что просидев несколько лет в роли домохозяек, часть женщин меняют профессию кардинально..
Разных вариантов много. Но "злокачественный" как раз тот, когда сначала получают диплом, практически не существенно, какой, просто, чтобы был, даже и не собираясь делать карьеру в этой профессии. Потом сидят сколько-то лет дома, а потом начинается то, о чем писали, - кажущиеся успехи в чем-то своем домашнем рождают амбиции и шапкозакидательство. Кажется, что "ничего сложного", что "а почему не я?", и даже особо не утруждают себя образованием, пусть не корочками приличного заведения, а углубленным и требующим много сил самообразованием (что, как мне кажется, гораздо труднее - ведь нет того, кто бы направлял процесс получения необходимых познаний).
Такое дизайнерство это действительно ведь только хобби, а успешно работать на заказ (не один или два, а постоянно) можно только с хорошим багажом - один природный вкус (если он еще есть!) недостаточен. Нужны ведь и базовые знания, и постоянное отслеживание тенденций и новинок, множество своих наработок, критическое отношение к тому, что делаешь. Это большая работа. И тогда уже некогда оставаться домохозяйкой. И это склад личности, такие люди всегда работают (почему и считаю идентификационным признаком то, трудилась ли такая домохозяйка по первой специальности).
Наверное, такие примеры есть, но вряд ли это массово. А окончивших курсы и считающих себя поэтому уже готовым дизайнером (или кем-то другой профессии - неважно!) - практически столько, сколько окончивших, то есть тьма.
Отправлено 17 Февраль 2011 - 17:01
Ната_ (17.2.2011, 16:48) писал:
Такое дизайнерство это действительно ведь только хобби, а успешно работать на заказ (не один или два, а постоянно) можно только с хорошим багажом - один природный вкус (если он еще есть!) недостаточен. Нужны ведь и базовые знания, и постоянное отслеживание тенденций и новинок, множество своих наработок, критическое отношение к тому, что делаешь. Это большая работа. И тогда уже некогда оставаться домохозяйкой. И это склад личности, такие люди всегда работают (почему и считаю идентификационным признаком то, трудилась ли такая домохозяйка по первой специальности).
Наверное, такие примеры есть, но вряд ли это массово. А окончивших курсы и считающих себя поэтому уже готовым дизайнером (или кем-то другой профессии - неважно!) - практически столько, сколько окончивших, то есть тьма.
но если опять обернуться к принесённой нашими девушками статье - то там автор отказывает в декораторском профессионализме всем бывшим домохозяйкам. и именно это -лично мне- кажется неверным суждением.
Ни Моцарт, ни Сальери не были самоучками.
но и дипломов у них вроде как не было))
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 17 Февраль 2011 - 17:21
Ната_ (17.2.2011, 15:48) писал:
Отправлено 17 Февраль 2011 - 17:23
IRNA (17.2.2011, 20:01) писал:
но если опять обернуться к принесённой нашими девушками статье - то там автор отказывает в декораторском профессионализме всем бывшим домохозяйкам. и именно это -лично мне- кажется неверным суждением.
да!!!
но и дипломов у них вроде как не было))
Я бы не считала ту статью всеобъемлющей. Автор пишет о том, что его волнует (и что, как мне кажется, реально существует). Имеет право. На полноту, по-моему, он не претендует.
Наверное, можно было бы написать и другую заметку - про снобов с дипломом. Такое тоже есть. Но девальвация образования (в любом виде получения его) и море халтуры вследствие этого - реальная проблема. Правда, мне кажется, ее начинают осознавать. Когда дизайнеров будет избыток, тогда начнут отсеиваться бездари или не умеющие следовать тенденциям. Но может произойти и отсев только по умению продавать свои услуги, потому что вкус в массе совсем не развит и традиций дизайна и декора интерьера у нас нет.
Лично я уважаю тех, кто работает и старается. И всё время пытается восполнить то, чего ещё не умеет, кому всегда мало того, что знает.
Сейчас таких, наверное, никто и не "выращивает", сейчас сам человек либо такой, либо нет.
Отправлено 17 Февраль 2011 - 17:27
IRNA (17.2.2011, 16:01) писал:
Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.©
Отправлено 17 Февраль 2011 - 17:52
Ната_ (17.2.2011, 17:23) писал:
Наверное, можно было бы написать и другую заметку - про снобов с дипломом. Такое тоже есть. Но девальвация образования (в любом виде получения его) и море халтуры вследствие этого - реальная проблема. Правда, мне кажется, ее начинают осознавать. Когда дизайнеров будет избыток, тогда начнут отсеиваться бездари или не умеющие следовать тенденциям. Но может произойти и отсев только по умению продавать свои услуги, потому что вкус в массе совсем не развит и традиций дизайна и декора интерьера у нас нет.
и если бы не девальвация образования - а в интерьерном дизайне достаточно давняя девальвация - имхо - ещё с советский времён - частный интерьер был ведь вообще уничтожен! как предмет искусства - так вот если бы не двняя уже девальвация образования, то и вопроса о профессионалах и домохозяйках сейчас не возникло бы - не было бы столь массового перехода из непрофильных сфер в декораторскую опять же)
Ната_ (17.2.2011, 17:23) писал:
Сейчас таких, наверное, никто и не "выращивает", сейчас сам человек либо такой, либо нет.
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 17 Февраль 2011 - 17:55
florena (17.2.2011, 17:27) писал:
Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Его отец Леопольд был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов. Отец обучил Вольфганга основам игры на клавесине, скрипке и органе.©
но всё равно спасибо! за цитату. там как раз и подтверждаются мои слова - диплома у Моцарта не было.
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 18 Февраль 2011 - 04:22
IRNA (17.2.2011, 20:55) писал:
но всё равно спасибо! за цитату. там как раз и подтверждаются мои слова - диплома у Моцарта не было.
Ну не было у них дипломов, так их вообще в те годы по музыке не было. Учились индивидуально. Да и вообще в большинстве профессий было цеховое образование.
Признанием квалификации, видимо, становилась скорее должность. Моцарт стал придворным органистом в Зальцбурге в 23 года - как раз бы в наше время закончил соответствующее заведение! Всего же учился музыке, получается, 20 (!) лет.
Так что учиться, учиться и учиться, дамы

Сообщение отредактировал Ната_: 18 Февраль 2011 - 04:24
Отправлено 18 Февраль 2011 - 10:59
Ната_ (17.2.2011, 19:23) писал:
Огромная проблема "саморощенных" дизайнеров, чтто они именно что только работают и стараются, но считают, что учиться им совершенно не обязательно. И лепят десятками абсолютно однотипные проекты с минимальной стилизацией под запросы заказчика. Причем проекты элементарные, спальня - значит шкаф, кровать и две тумбочки с телевизором напротив. Когда говоришь, что МНЕ в этой комнате не надо кровать с тумбочками, следует дичайшее удивление, но ведь у всех так, иначе нельзя! Можгно только поиграть с фактурами и цветами, но основа едина и изменения недопустимы! Это я сама слышала, когда одна дизайнерша предложила мне помочь в оформлении дома. Рынок дизайна интерьера в России пока в зачаточном состоянии. Понимание "что есть дизайн" у большинства населения просто отсутствует, хороших дизайнеров единицы, стоят они дорого. Потому и цветут пышным цветом всякие бестолковые курсы и не менее бестолковые "дизайнеры", уверенные, что раз у них есть заказчики, то учиться им совершенно не нужно, они и так все уже знают.
Мэтр.
Отправлено 18 Февраль 2011 - 12:13
Jylia (18.2.2011, 9:59) писал:
Отправлено 18 Февраль 2011 - 14:51
florena (18.2.2011, 13:13) писал:
Крылатые качели, как явствует из твоего сообщения.

Отправлено 18 Февраль 2011 - 15:35
florena (18.2.2011, 14:13) писал:
Отправлено 18 Февраль 2011 - 17:26
Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:18
IRNA (16.2.2011, 15:27) писал:
По моему мнению Сальери - это все-таки человек с дипломом.
Мне всегда было любопытно читать мемуары/воспоминания людей, которые состоялись в той или иной профессии. Так вот, зачастую именно люди, познавшие профессию через практику, добиравшие знания так сказать "по пути", настоящие Моцарты. Потому что шедевры вначале рождаются в сердцах, а не просчитываются по шаблонам. Об этом можно полемизировать долго...
Дополню, что все вышесказанное не говорит от том, что "Моцарт" понявший, что ему не достает каких-то знаний и затем получивший их, перестает быть Моцартом.

Пусть немного сумбурно, но надеюсь у меня получилось донести свою мысль.

(дополнение через 10 минут после прочтения всех постов)
Моя ассоциация была связана с Пушкинской трактовкой этих персонажей.
Сообщение отредактировал sarydan: 18 Февраль 2011 - 18:38
Отправлено 18 Февраль 2011 - 18:27
Цитата
Но каждый судит по своему багажу
Отправлено 19 Февраль 2011 - 00:03
Jylia (18.2.2011, 15:35) писал:
а мне человек с высшим архитектурным пытался навязать те же самые
был послан)) далеко и надолго))))
ибо это не дизайн, а просто утяжеление затрат заказчика и повышение архитекторского гонорара..
Сообщение отредактировал IRNA: 19 Февраль 2011 - 00:03
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 19 Февраль 2011 - 00:07
sarydan (18.2.2011, 18:18) писал:
По моему мнению Сальери - это все-таки человек с дипломом.
Мне всегда было любопытно читать мемуары/воспоминания людей, которые состоялись в той или иной профессии. Так вот, зачастую именно люди, познавшие профессию через практику, добиравшие знания так сказать "по пути", настоящие Моцарты. Потому что шедевры вначале рождаются в сердцах, а не просчитываются по шаблонам. Об этом можно полемизировать долго...
Дополню, что все вышесказанное не говорит от том, что "Моцарт" понявший, что ему не достает каких-то знаний и затем получивший их, перестает быть Моцартом.

Пусть немного сумбурно, но надеюсь у меня получилось донести свою мысль.

(дополнение через 10 минут после прочтения всех постов)
Моя ассоциация была связана с Пушкинской трактовкой этих персонажей.
Сальери такой ментор во всех сюжетах - что как-то и забывается, что у них с Моцартом было совершенно одинаковое образование - единственно возможное на тот момент - от учителя к ученику и без официального диплома..
совсем как стажировка новичка в серьёзной архфирме)))
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 19 Февраль 2011 - 09:01
IRNA (18.2.2011, 23:07) писал:
совсем как стажировка новичка в серьёзной архфирме)))
Отправлено 19 Февраль 2011 - 11:19
sarydan (18.2.2011, 21:18) писал:

florena (19.2.2011, 12:01) писал:
sarydan (18.2.2011, 21:18) писал:
Отправлено 19 Февраль 2011 - 13:36
florena (19.2.2011, 9:01) писал:
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 19 Февраль 2011 - 15:45

А что за зверь у Вас на аватарке? Прикольный такой.
Хорошие манеры лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает
таБАНЬ!
Отправлено 19 Февраль 2011 - 17:31
florena (19.2.2011, 16:41) писал:
Да, чем-то похож на хомячка. Они такие славные, эти хомячки!
Знаете, Флорена, у нас одна форумчанка завела себе хомячка и не нарадуется на своего любимца. Зовет его Хомочкой.

Ой, кажется я флужу не по теме. Пардон, больше не буду.
Хорошие манеры лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает
таБАНЬ!
Отправлено 20 Февраль 2011 - 02:16
Сообщение отредактировал IRNA: 20 Февраль 2011 - 02:45
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 20 Февраль 2011 - 15:59
florena (20.2.2011, 14:46) писал:
-----
дорого!!! (с)
-----
Отправлено 21 Февраль 2011 - 10:13
Здравствуйте, сострадания вашего мне не нужно, не за этим писал статью. Всегда удобно вырывать из контекста фразы и коверкать их смысл в свою угоду.
В любом случае я рад что эта статья не осталась не замеченной.
От себя добавлю, "Домохозяек" полно надо заметить и среди людей закончивших худ.и прочии вузы дизайна, не спорю.
Чувство стиля и вкуса дается с рождения, но обучение талантливого человека дает ему огранку, превращая из алмаза в бриллиант. Эта статья скорее не о домохозяйках в частности, а об отношению потребителя к дизайну интерьера вообще. Для многих дизайн интерьера, как услуга, воспринимается поверхностно, и сводится к выбору паркета и краски для стен, если говорить утрированно и это меня более всего удручает. Ну а по поводу тиражности... профессионал может выйти в тираж... не исключено, а никто не задумывался над тем что сам дизайн интерьера, как услуга, уже давно вышла в тираж...
Отправлено 21 Февраль 2011 - 14:01
Диана Балашова (12.2.2011, 10:01) писал:
Фото от другой декорации, но смысл тот же.
Тема оч интересная, скажите а с чего вы начинали, насколько реально, имея небольшие проекты, по дизаину интерьера, декорированию, открыть что то свое?
открыть какои либо вид деятельности в налогои не сложно, для меня сейчас сложность(живу в самаре)
наити клиента, впринципе дом частный купили с тем смыслом что планирую мастерскую, но вот вроде и людям работы нравятся а на первых порах сложно платить за рекламу
Отправлено 22 Февраль 2011 - 03:01
Павел Ушаков (21.2.2011, 10:13) писал:
В любом случае я рад что эта статья не осталась не замеченной.
От себя добавлю, "Домохозяек" полно надо заметить и среди людей закончивших худ.и прочии вузы дизайна, не спорю.
Чувство стиля и вкуса дается с рождения, но обучение талантливого человека дает ему огранку, превращая из алмаза в бриллиант. Эта статья скорее не о домохозяйках в частности, а об отношению потребителя к дизайну интерьера вообще. Для многих дизайн интерьера, как услуга, воспринимается поверхностно, и сводится к выбору паркета и краски для стен, если говорить утрированно и это меня более всего удручает. Ну а по поводу тиражности... профессионал может выйти в тираж... не исключено, а никто не задумывался над тем что сам дизайн интерьера, как услуга, уже давно вышла в тираж...
а знаете, вы же даже сами не поняли, что написали в статье)))
говорите она "об отношении потребителя к дизайну интерьера вообще"?
нет)) она о другом - о том, что кто-то из дизайнеров мечтает о помощи заказчика в рекламе своих дизайнерских услуг))
и о снобизме некоторых профессионалов по отношению к вкусам заказчиков.. - цитирую вас -
" Профессионал основывается на знаниях, любитель на ощущениях.
Работайте с профессионалами и тогда своих гостей вы сможете удивить не только интересным интерьером, но и рассказать, почему он получился именно таким. Чем, во-первых, окажете неоценимую услугу дизайнеру, привлекая для него новых клиентов, а во-вторых, повысите свой интеллектуальный статус в глазах ваших друзей."
-----
дорого!!! (с)
-----
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных