А пока продолжение про стены. Выбор каменных стен я описала выше. Но камень камню рознь. Сейчас такое количество разных материалов, что глаза реально разбегаются.
Первое замечание. В каждом регионе проводятся строительные выставки, если хочется узнать новинки производства или еще что - добро пожаловать. Я этого тогда не знала, о чем теперь жалею. Нет, дом получился нормальный. Но мог быть еще лучше.
Второе замечание. Рынок стройматериалов развивается стремительно. Каждый год появляется что-то новенькое, интересное. Но на сколько эта новинка функциональна и долговечна лучше проконсультироваться со специалистами. Причем с разными, из разных "сфер".
Самое простое - блоки из ячеистых бетонов. Газобетон, пенобетон, полистеролбетон и т.д. Отличаются и технологией производства, и параметрами. Что лучше, что хуже - надо выбирать по месту. Хотя полистеролбетон - это откровенная бяка. Это в раствор для пеноблока добавляют шарики пенопласта. По словам производителей такое сочетание резко повышает тепловые качества стен без ущерба несущей способности. У нас сейчас самый распространенный вариант стен изнутри наружу - пеноблок, утеплитель, воздушный зазор, облицовка. Когда мне предложили эти блоки, как замену утеплителю, я обратилась в проектный институт к расчетчикам. С одной стороны уложить блок+облицовочный кирпич гораздо проще чем правильно собирать весь пирог. С другой - смущало меня что-то. Вердикт теплоинженера был неутешителен, по теплохарактеристикам блоки далеки от заявленных качеств. С другим минусом столкнулись потом, производя монтаж в построенных из этих блоках домах. Пробить штробу отверткой - запросто. Забить гвоздь можно даже кулаком. Шарики пенопласта сплющиваются от нажатия рукой!!! Сейчас в этих домах живут люди, висят на стенах полки. Долго ли они там провисят пока не знаю, по моим прикидкам не очень.
Теперь уже мой косяк. Выбрали газобетон. Дальше все отдали на откуп подрядчику. Нет, сделано неплохо. Но если бы купили не гладкие блоки, а с формованными краями, и собирали не на раствор, а на спецклей, удорожание было бы сравнительно невелико, а стены получились бы на порядок ровнее, меньше бы штукатурки пришлось накладывать.
А если бы про строительные выставки подумали ДО начала стройки, то и вообще материал бы другой выбрали. Есть такая штука - бризолит.
http://ckdom.ru/tech...rizolit/56.html (это не реклама, просто описывать долго). Получается несъемная опалубка из прессованной с цементом хвойной стружки, внутри арматура и бетонная стяжка. Дом реально очень теплый выходит, и стены практически идеально ровные (если строители не налажают), Но увы, узнала об этом когда свой дом уже под крышей стоял.
Второе вопрос - утеплитель. Пенопласт, пенополиуритан, минвата... выбрать есть из чего. Выбрали эконом-вариант - обычный пенопласт. Поскольку плиты получаются внутри герметичных каменных стен, вряд ли угроза мышиного нашествия имеет место. Выделение газов при горении - если загорятся толстенные стены, внутри все уже давно будет полыхать, так что вряд ли эта добавка что-то изменит. Зато плиты не осядут, как в любом случае произойдет при применении минваты.
Третье - облицовка. Тут вариантов тоже не мало. Сайдинг и прочие приемы пластиковых домиков отмели сразу. Выбор шел между штукатуркой и кирпичом. Штукатурка хороша. Можно сотворить что угодно. Но я очень хорошо помню с детства, что такое белить дом. А у бабушки был небольшой одноэтажный домик. Тут же планируется 2 этажа. Пусть сейчас никто уже не пользуется побелкой, пусть современные фасадные краски отличаются супердолговечностью, все равно. Через 5-10-15 лет окраску придется обновлять. А это значит вызвать бригаду, городить леса и т.д. Неохота мне этот геморрой своими руками себе создавать. Так что выбрали буржуазный керамический кирпич.
Дальше уже был вопрос архитектурного дизайна. Изначально не хотелось уходить далеко от проектной картинки, решили сам дом сделать из светлого желтого кирпича, а галстуки вертикальные облицевать природным камнем, как и фундамент. А тут нас поджидал большой облом. Вот именно в тот год желтый керамический кирпич в разумной доступности не производил никто. Максимум - чуть-чуть желтоватый силикатный. Но на столько чуть, что даже серо-желтым не назовешь, так, серый с легким желтоватым отливом. Так что выбирали из того, что есть, остановились на темном абрикосе.

К нему галстуки уже решительно не подходили, и от них пришлось отказаться. Получилась ровная коробка темно-оранжевого цвета с черными швами.
Сообщение отредактировал Jylia: 04 Июль 2013 - 12:25
В вашем проекте есть и новое и прекрасное. Но то, что прекрасно - не ново. А то что ново - увы, не прекрасно.
Мэтр.