Японский сад
Отправлено 16 Август 2010 - 23:27
Тема японских садов - одна из моих любимых.
Но я знаю, что мнения о них очень расходятся среди людей и ландшафтных дизайнеров в частности. Я заметила, что многие восхищаются японскими садами, но у каждого существует свое представление о том, как они должны выглядеть. И каждый готов отстаивать свою точку зрения.
Хочу спросить у вас - что вы думаете о японских садах? Как вы их себе представляете? Какие их элементы могли бы использовать в своем саду?
Жду ваших ответов!
Отправлено 25 Август 2010 - 10:35
Японские сады для меня-закрытая книга,либо книга с красивыми картинками,которую ещё не научилась читать.С удовольствием читаю статьи,рассматриваю работы людей,но сделать,хотя бы, зону этого стиля у себя пока не планирую.Объясню почему...Когда вижу японские сады они восхищают исполнением,но для меня чужды,как философскими мотивами данного сада,так и самой культурой.У меня отношение к японским садам,как и к фэн-шуй-всё это древнее учение,красивое исполнение,но не моё.Но стараюсь никогда не говорить никогда,возможно,когда-нибудь и "окунусь" в эту культурую,поэтому были бы интересны Ваши советы,что это за сады,как их правильно планировать,важные элементы и.т.д.Вот цитата из статьи,с которой я согласна:" В последние годы очень популярны стали японские сады - диковинные и порой непонятные для российского глаза сооружения. Между тем, японский сад - это прежде всего философия, мировоззрение и миропонимание. На Востоке, и прежде всего, в Китае и Японии, садовому искусству с глубокой древности уделялось огромное внимание.
Японские городские сады и парки совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть, скажем, в Москве. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна.
В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера - вот что главное в японском парке."
Отправлено 25 Август 2010 - 13:03
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 09:19
vika (25.8.2010, 16:03) писал:
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 16:05
Здравствуйте,Вика!Вы всё верно пишите,но так как вы очень интересно излагаете свои мысли ,то мне хотелось бы немного с вами подискутировать.Предложенный вами афоризм мне близок,но он имеет продолжение:"Не чурайтесь своего, но и чужого учитесь, если оно того заслуживает(Тарас Григорьевич Шевченко).Мы очень долго жили в "вакууме",поэтому после того как мы получили возможность познавать мир в полном объёме ,получили выбор,либо взять для себя то,что близко по стилю,традициям,праздникам и.т.д,либо взять для себя,что-то новое.Для меня остался близок традиционный стиль.Что такое японский сад...Повторюсь,что для меня это только красивая картинка,интересный стиль по своему содержанию,но хаотичное применение этого стиля,которое сейчас очень модно у нас,вызывает много вопросов.Из статьи:"Проблема сохранения самобытности японского сада в полной мере встаёт в городах, где он далеко не всегда сочетается с современной архитектурой. Однако такое сочетание необходимо, и поскольку вернуться от небоскрёбов к одноэтажным деревянным постройкам невозможно, меняться приходится саду. Отдельные мотивы традиционных садов используются довольно часто: это и отражение дома в зеркальной глади пруда, и песчаная площадка перед зданием, и стилизованный фонарь или композиции из крупных камней. Однако сам сад, органично сочетавшийся с одно-двухэтажными постройками, смотрится среди высотных зданий, чаще всего, как пришелец из другого мира, и требуется большое искусство архитекторов и дизайнеров, чтобы преодолеть этот разрыв. Пожалуй, наиболее стойко сохраняют старинный облик чайные садики при чайных домах, которых довольно много в современных городах, но эти садики, со всех сторон зажатые современными домами, стали совсем маленькими."Вот ,именно,такие моменты и вызывают у меня сомнения.Дизайнеры "пародируют" данный стиль,исполняя капризы заказчиков,создавая возле классических домов японский сад,который сразу теряет свою суть,хотя,соглашусь с вами есть очень красивые работы авторов,умело создавших японский сад,особенно их закрытые зоны, не противоречащие с основным стилем.Но главное,что я прочитала из вашего поста -сад должен приносить удовольствие(+100),и,если он подходит человеку по духу и восприятию,почему бы ему не быть японским.Спасибо за общение!!!
Честно, несколько раз невольно влезала в теоретические рассуждения на разные темы (даже с коммунистами и гомофобами на you tobe напр). Ничего хорошего, каждый остается при своем мнении, а что-то доказывать уже лень. Мудрею с возрастом

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 16:08

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 13:55
Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 14:35
А фото красивых самих по себе японских садов и у меня много.
Не обязательно делать озеленение в стиле дома. Например 3 фото в этом сообщении

В чистом виде японский садик уже даже в Японии смотрится чужеродно на фоне небоскребов, разве что как уютный уголок закрытого частного владения. Да и то монолиты за забором все портят. А вот отдельные элементы прекрасно можно разместить и на наших участках, особенно если не увлекаться пагодами и драконами.
Сообщение отредактировал Jylia: 06 Сентябрь 2010 - 14:38
Мэтр.
Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 20:52
Если честно, сейчас совсем нет времени для вывешивания здесь фото. :-( Поймите меня, пожалуйста. Мы же практикующие ландшафтники, целыми днями без выходных скачем с объекта на объект... Очень много работы. С одной стороны это хорошо, а с другой - устаем, конечно, и нет возможности сделать все, что хочется. Вот, например, на этом форуме посидеть. :-) Но я вам обещаю, что ветку про японскую темы буду пополнять и фотки чуть позже повывешиваю...
Кстати, о бонсаях. Этот традиционный элемент японского сада в самой Японии называется НИВАКИ. Это подстриженное дерево, которое растет в саду. А бонсай - дерево, которое растет в горшке. Оно тоже может находиться в саду (но не в нашем климате) или в интерьере.
Недавно мне посчастливилось побывать на семинаре по ниваки, который проводили японские мастера:
http://landy-art.ru/...dex.html?id=219
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:06
Я здесь! Читаю Ваши ответы. Обдумываю пока... Хочется сначала узнать, что Вы думаете о японских садах, а потом уже высказать свое мнение.
Здравствуйте, Светлана. Т.е. мы с девченками проглотили наживку, а вы с бережка наблюдаете?
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 11:27
Не обязательно делать озеленение в стиле дома. Например 3 фото в этом сообщении
Не могу понять, как открыть фото?
Кстати, я говорила не о точном следовании стилю дома (если он есть), а о несовместимости некоторых элементов (хоть дизайнеры и тут придумали отговорку, вроде "А я так вижу!" или "смешение стилей",или еще круче- эклектика. Вслух так скажешь, чтоб не обидеть , а подумаешь "..ммм... странно..." ). Я своими глазами видела на сайте фирмы "японский" садик, ротонду и деревянный колодец с гномиком в одном поле зрения на одном участке. Так что крайности лучше не смешивать, конечно если ты не Гальяно

Вот мои попытки сделать НИВАКИ (спасибо за новое слово) из растений местной флоры : клена полевого и сосны обыкновенной.
Отправлено 10 Сентябрь 2010 - 12:04
творить всегда легче.
Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 07:51
Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 09:21
Эскизы прикрепленных изображений

Светлана,пройдя по вашей ссылке нашла то,что интересует.У меня летом появилось желание поэксперементировать над сосной,сделав из него НИВАКИ(можно и садовый бонсай называть или это общее название для садовых японских растений?)
Вот,выбрала из ссылки фото,которое отвечает на многие вопросы,но обязательно ли 3 верхушки и по 2 к каждой ветви?У моей сосны уже кончики такие пушистые и всё это нужно срезать,да?У вас в ссылке ещё такие интересные теоритические темы были на семинаре ,их где-то можно прочитать или это закрытая информация?
Светлана Чижова (6.9.2010, 23:52) писал:
http://landy-art.ru/...dex.html?id=219

Светлана Чижова (10.9.2010, 20:06) писал:
Что вы думаете об этих садах? Какие из них подходят под ваше представление о японских садах?
Сообщение отредактировал meggi: 13 Сентябрь 2010 - 09:25
Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 14:37
Все фото - мои. Поэтому они помечены. Фотограф имеет авторские права на снимки. А четвертое фото - действительно, наш объект. Приятно, что узнаете! :-) Но я их никак дополнительно не помечаю. Здесь все фото отдельно, а на моем сайте - в статьях. Там понятно, что где снято.
Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 09:41
Все фото - мои.
Тогда, конечно. Понятно. Прочитаю статью, люблю знать, где такая красота и приятно, что вы сами это видели, фотографировали и с нами поделились. Значит можно создать японский сад не в Японии и применять его элементы в современном городе? А о мы так и не добрались до каких-то выводов

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 09:45
Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 10:00
1. Японский сад Александра Толоконникова. В Новочеркасске (Ростовская область). На сайте "Дачного ответа" немного есть про него:
http://www.dacha.tv/...jc3pz7br/str/2/
Через пару недель я снова собираюсь слетать к нему, привезу новые впечатления и фото.
2. Кусочек чайного садика в Токио. При современном отеле, где мы жили. В этот садик я пробралась незаконно, очень хотелось сфотографировать... В Японии все чайные садики были закрытыми, туда пускали, только если запишешься на чайную церемонию... А у нас времени не было...
3. Японский сад в составе "Садов мира" в парке "Марцан" (Берлин). Его делали японцы. Но ухаживают немцы. Поэтому есть вылизанность, которой я не видела в Японии, где все немного заросшее, свободное...
Про парк "Марцан":
http://landy-art.ru/...many.html?id=89
4. Наш объект.
5. Современная композиция в отеле, где сделано и фото №2.
Отель:
http://landy-art.ru/...apan.html?id=88
6. Древний японский сад Кинкаку-дзи.
http://landy-art.ru/...pan.html?id=213
Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 14:32
Раскрою карты. Какое фото откуда взялось...
Вот за этот ответ настоящее большое спасибо. Статьи ваши очень основательные (как я люблю), со знанием дела, с душой. Ну и, конечно, авторские фото добавляют статье вес. Фраза "я много поездила" впечатляет. Я в силу жизненных обстоятельств "варюсь в собственном соку". Обязательно буду внимательно изучать эти статьи, расширять кругозор

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 16:02
Основные виды фонарей:
Касуга-торо самый нарядный и большой из фонарей. Он украшается богатой резьбой. Касуга-торо устанавливается на видном месте, рядом со входом. Два таких фонаря могут составлять симметричную пару.
Юкими-торо предназначен для любования снегом. Поэтому у него очень широкая плоская крыша. Часто устанавливается возле воды, чтобы он мог отражаться.
Ямадоро-торо устанавливается в тенистых местах, в дальних уголках сада. Этот фонарь делают из грубо обработанных камней. Со временем он обрастает зеленью.
Оки-торо - это самый маленький из японских каменных фонарей. Он устанавливается у мелководья, в дзенских садах, у сухого ручья.
Орибе-торо - необычный фонарь, по легенде связан с христианством. Он устанавливается только вместе с цукубаи (чашей для омовения). Отличительная черта Орибе-торо - внизу его опоры всегда должно присутствовать изображение фигуры человека, что связано с древней легендой о происхождении фонаря. Легенда гласит, что Мастером чайной церемонии Орибе по вероисповеданию был не буддистом, а христианином (что преследовалось в Японии того времени). Чтобы можно было поклоняться своему Богу, мастер в самом низу опоры фонаря вырезал распятие и поставил фонарь так, чтобы растения полностью закрывали низ фонаря. И каждый раз, наклоняясь к цукубаи набрать воды во время проведения чайной церемонии, мастер-христианин кланялся своему Богу. И никто не догадывался об этом. Поэтому цукубаи в саду ставится только в паре с фонарём Орибе, нижняя часть которого всегда должна быть закрыта растениями.
Работать было очень интересно. В нашем саду есть все виды фонарей, кроме орибе-торо. Иногда мы придумывали какие-нибудь истории, связанные с нашими фонарями. Например, в резьбе касуга-торо изображены в символическом виде когти и чешуя дракона. А два фонаря ямадоро-торо похожи, как два брата-близнеца, но один из них живет в городе и изучает дзен-буддизм, а другой - в деревне и пьет саке...
Пагода и фонари простояли в саду уже год и за это время частично покрылись зеленью. Этот процесс должен продолжаться, и с каждым годом наши каменные элементы будут выглядеть все лучше. В Японии есть понятие щинбаку - улучшающее действие времени на предметы из камня и металла.
Сообщение отредактировал Светлана Чижова: 30 Сентябрь 2010 - 16:04
Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:04
Светлана Чижова (30.9.2010, 15:02) писал:

Отправлено 30 Сентябрь 2010 - 18:25
Я уверена, что тема продолжится. Будут и новые темы. Вот скоро белые мухи полетят, все из садов вернутся к компьютерам - и начнется! :-)
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 21:34
На моем сайте размещен японский фильм про стрижку и формовку садовых растений. Этот фильм привез с собой сенсей, который летом проводил у нас семинар по ниваки в питомнике "Ниваки". :-)
В фильме показано, как серьезно и с большим достоинством занимаются японцы садовыми работами. Обязательно должна быть подобающая одежда, обувь и экипировка, набор инструментов. Важно все: как ножницы держать, как лестницу поставить... Кстати, об этом говорили и японцы на семинаре. Тогда стояла жара, а они все равно надели всю свою одежду для садовых работ и даже ни одной пуговички не расстегнули! А нам сказали, что к растениям можно подходить только так - одетыми и обутыми по всей форме...
Обратите внимание в конце фильма - как они готовят соломенные укрытия для маленьких растений! Поразительные трудолюбие и аккуратность. А как они формируют сосну! Не только вручную каждый весенний росток укорачивают, так еще и хвоинки прореживают... Один мой знакомый, после посещения Токио несколько лет назад сказал мне: "Я понял, почему в Японии так красиво, а у нас не очень... Потому что у нас на деревьях сидят вороны, а там на деревьях сидят японцы и все время что-то там подстригают..." :-)
Фильм:
http://landy-art.ru/film.html
Приятного просмотра!
Отправлено 08 Октябрь 2010 - 21:44
http://www.dacha.tv/...e7uv8m5hjkejb5/
Статья, хоть и маленькая, ограниченная форматом... Но я хотела в ней примирить тех, кто горячо спорит о том, имеем ли мы право делать у нас японские сады, с теми, кто их делает. :-) Или хочет делать...
Основное, что я хотела там показать:
1. Традиционные японские сады бывают разными.
2. Современные сады в Японии очень отличаются от тех, которые мы видим в книжках про японские сады.
3. Есть японские сады и вне Японии.
4. Для каждого "японское" - это то, что он считает японским...
Отправлено 10 Октябрь 2010 - 18:50
Светлана Чижова (8.10.2010, 20:44) писал:
http://www.dacha.tv/...e7uv8m5hjkejb5/
Статья, хоть и маленькая, ограниченная форматом... Но я хотела в ней примирить тех, кто горячо спорит о том, имеем ли мы право делать у нас японские сады, с теми, кто их делает. :-) Или хочет делать...
Светлана, здравствуйте. Статья хоть и маленькая, да удаленькая

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 13:22
31-го октября в передаче "Дачный Ответ" будет показан японский сад, который мы сделали для семьи известного востоковеда, писателя и журналиста Всеволода Владимировича Овчинникова. Самая известная его книга - "Ветка сакуры".
Приглашаю к просмотру!
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 13:38
Светлана Чижова (20.10.2010, 12:22) писал:
31-го октября в передаче "Дачный Ответ" будет показан японский сад, который мы сделали для семьи известного востоковеда, писателя и журналиста Всеволода Владимировича Овчинникова. Самая известная его книга - "Ветка сакуры".
Приглашаю к просмотру!
Спасибо за приглашение. Очень интересно посмотреть, что можно реально сделать в России на тему японского сада. Ну и, конечно, наверняка проведена большая подготовительная работа по проектированию. Вы ведь очень тщательно прорабатываете детали и внимательны к символике. Представляю ваше волнение. Надеюсь также,что этот сюжет послужит вдохновением для затихшего обсуждения здесь, на форуме ДО, И конечно ждем, когда вы расскажете о процессе создания сада и его развитии. Удачи!
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 13:45
Я уже не волнуюсь. :-) Волновалась вначале, пока не поняла, как ТВ-процесс устроен. А когда пошли работы, все получалось, волнение прошло.
А вчера я съездила в студию, посмотрела "черновик" передачи - все понравилось!
Надеюсь, зрителям тоже понравится.
После выхода передачи выложу много фоток и расскажу обо всем.
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 15:30
Светлана Чижова (20.10.2010, 12:45) писал:
Я уже не волнуюсь. :-)
Какая прелесть! Нет сомнения, что девченки просто счастливы, и мужчине приятно таких девушек приобнять

Отправлено 20 Октябрь 2010 - 15:35
vika (20.10.2010, 15:30) писал:

А вот и нет! :-) Фото сделано летом, когда мы только познакомились. Сад еще не обновленный...
Финальная съемка была недавно. Погода уже совсем не такая... Холодно... Но мы выстояли! :-)
Сообщение отредактировал Светлана Чижова: 20 Октябрь 2010 - 15:37
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 22:28

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 23:39
Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 19:01
Сообщение отредактировал Алина новакова: 05 Ноябрь 2010 - 19:02
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:22
подскажите это очень сложно сделать?
Главное - у меня немного свободного места - возможно ли на ограниченном пространстве создать такой сад?
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 02:50
Отправлено 20 Декабрь 2010 - 21:11
swarrattamich (7.11.2010, 0:22) писал:
подскажите это очень сложно сделать?
Главное - у меня немного свободного места - возможно ли на ограниченном пространстве создать такой сад?
Возможно! Японцы делают это хоть на 1 кв.м...
Важно, чтобы это гармонично вписалось в окружение. Например, не стоит размещать такой садик в непосредственной близости с огуречной грядкой или розарием, или детской песочницей...
Сад камней - это для созерцания, которое должно приводить к состоянию умиротворения... Так что надо продумать, откуда этот сад камней будет просматриваться. Чтобы в этой точке расположить удобное для себя место, где можно посидеть и расслабиться...
Отправлено 18 Январь 2011 - 12:43
Отправлено 26 Март 2012 - 14:39
ЗЫ: правильно понимаю, что это немного напоминает Альпийскую горку?
Отправлено 03 Апрель 2012 - 10:52
ferdorkeraZet (26.3.2012, 14:39) писал:
ЗЫ: правильно понимаю, что это немного напоминает Альпийскую горку?
/...Все ваши шоу про ремонт - это ерунда! Где истерики, где драки рулонами и конвульсии на полу застеленном газетами?.../
Отправлено 12 Апрель 2012 - 15:22

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 23:51

Отправлено 28 Август 2013 - 12:25
Сообщение отредактировал Damir: 28 Август 2013 - 12:27
Отправлено 28 Март 2014 - 07:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных