Дом из клееного бруса
Отправлено 03 Февраль 2010 - 23:17
Отправлено 04 Февраль 2010 - 01:09
Отправлено 22 Февраль 2010 - 23:29
Андрей К (3.2.2010, 23:17) писал:
Этим летом я сам собрал себе баню из клееного бруса. Все доски пришли пронумерованные, оставалось только их сбивать в местах замков и по длине. Стены поднял за неделю, еще неделя - на крышу. Размер - 5х6.
Т.к. дерево все-таки немного усаживается, "дышит", нужно учитывать это при монтаже окон. Пространство между окном и стеной надо прокладывать вспененным полиэтиленом (Вилатерм).
Дерево не является термонакопителем, поэтому толщина бруса большого значения не имеет. Толщина нужна только для жесткости конструкции. Для дома в 2 этажа достаточно иметь толщину бруса 10-12 см. Для утепления дома укладывается слой утеплителя (минвата) толщиной 10 см по внутреннему периметру стен. Для утепления кровли слой минваты - 30 см, тогда затраты на отопление будут значительно снижены.
Минусы могут быть только при некачественном изготовлении бруса и замковых соединений.
Сообщение отредактировал KOHCTPYKTOP: 24 Февраль 2010 - 15:54
Отправлено 23 Февраль 2010 - 01:12
Цитата
Отправлено 23 Февраль 2010 - 12:53
Alina_Br (23.2.2010, 1:12) писал:
Поверх минваты к рейкам степлером прикрепляется пароизоляция. Затем идет слой внутренней отделки (вагонка).
Отправлено 23 Февраль 2010 - 13:39
KOHCTPYKTOP (23.2.2010, 12:53) писал:
Поверх минваты к рейкам степлером прикрепляется пароизоляция. Затем идет слой внутренней отделки (вагонка).

А в жилом доме так не делают! Да и утепляют стены снаружи, а не изнутри.
Отправлено 23 Февраль 2010 - 18:40
Alina_Br (23.2.2010, 13:39) писал:

А в жилом доме так не делают! Да и утепляют стены снаружи, а не изнутри.
Утеплять стены деревянного дома снаружи - это элементарное незнание законов физики (на уровне школьной программы)! Теплопроводность древесины близка к нулевой, а теплоемкость имеет значение только при условии высокого качества соединения элементов бруса. В некоторых случаях при расчетах затрат на отопление толщина древесины может вообще не учитываться.
Стены снаружи утепляют только в панельных или кирпичных домах, т.к. бетон и кирпич имеют высокие теплопроводность и теплоемкость.
Прежде, чем начать строительство, я досконально изучал этот вопрос. Использовал опыт финнов, был у них на выставках домостроения, читал много литературы, смотрел видеофильмы по методике строительства, изучал опыт людей, уже построивших себе жилые дома и бани из клееного бруса.
Кстати, стены в бане я утеплять не буду, т. к. она будет использоваться эпизодически (раз в неделю), поэтому аккумулировать тепло мне не нужно. В парной будет утепляться только потолок, стены облицую вагонкой из липы.
Технология строительства домов из клееного бруса отличается от привычных "дедовских" способов, кстати и сам клееный брус - это современный материал. Профилированный клееный брус не требует прокладки пакли. Продольные пазы бруса встают намертво один в другой и уже не деформируются. Если дом построен из обычного бруса, с прокладкой современной пакли, брус все равно может "повести", а также, его все-равно нужно обшивать и снаружи и изнутри, как наружные стены, так и все внутренние перегородки (посчитайте площадь отделки).
Бревна тоже "ведет", трещины идут вдоль бревна, если оно не досушено. А сколько времени на паклю при строительстве, а потом через три-четыре года - опять конопатить.((( А если рабочая бригада для "простоты и удобства" кладет прокладку (паклю) на продольное углубление в бревне и сверху кладет следующее бревно, то дождь или роса будет легко проникать внутрь и скапливаться в ложе бревна, а оно - тихонечко загнивать.((( Будьте бдительны! Вникайте во все сами! Найти добросовестных и квалифицированных строителей - большая удача!)))
Клееный брус интересен тем, что внешняя сторона стен не требует обшивки и выглядит довольно симпатично!))) И если посчитать внимательно все затраты на строительство домов из разных материалов: бруса, кирпича, шлако-бетонных блоков, бревен, вы удивитесь, но "переплата" за клееный брус сведется к минимуму. Уменьшается количество оплачиваемых рабочих трудодней; если проект сделан правильно - высокой квалификации строителей не требуется. Достаточно (минимум) двух рабочих и одного толкового прораба, который укажет, в каком порядке, куда класть и куда забивать.))) Чаще всё происходит с точностью до наоборот:
отдаемся на милость шабашникам с "богатым строительным опытом" в надежде, что они "всё знают КАК". В результате получаем КАК...

Сообщение отредактировал KOHCTPYKTOP: 23 Февраль 2010 - 19:12
Отправлено 24 Февраль 2010 - 02:40
KOHCTPYKTOP (22.2.2010, 23:29) писал:
Дерево не является термонакопителем, поэтому толщина бруса большого значения не имеет. Толщина нужна только для жесткости конструкции. Для дома в 2 этажа достаточно иметь толщину бруса 10-12 см. Для утепления дома укладывается слой утеплителя (минвата) толщиной 10 см по внутреннему периметру стен. Для утепления кровли слой минваты - 30 см, тогда затраты на отопление будут значительно снижены.
KOHCTPYKTOP (23.2.2010, 18:40) писал:
Стены снаружи утепляют только в панельных или кирпичных домах, т.к. бетон и кирпич имеют высокие теплопроводность и теплоемкость.
Прежде, чем начать строительство, я досконально изучал этот вопрос. Использовал опыт финнов, был у них на выставках домостроения, читал много литературы, смотрел видеофильмы по методике строительства, изучал опыт людей, уже построивших себе жилые дома и бани из клееного бруса.
Кстати, стены в бане я утеплять не буду, т. к. она будет использоваться эпизодически (раз в неделю), поэтому аккумулировать тепло мне не нужно. В парной будет утепляться только потолок, стены облицую вагонкой из липы.
...
Преимущество, и на самом деле большое, домов из клееного бруса в том, что они имеют маленькую усадку, стены в них не имеют щелей и не требуют отделки с обеих сторон. Но если не делать дополнительное утепление с одной из сторон, то у меня есть большие сомнения по поводу поддержания внутренней комфортной температуры и успешного решения проблем энергосбережения одновременно. Мне самой было бы интересно узнать, как пережили эту морозную зиму обладатели домов из клееного бруса.
Если что, я инженер-теплотехник.

Отправлено 24 Февраль 2010 - 02:54
Коэффициент теплопроводности строительных материалов для нормальной и влажной зоны
Вт/м*С, выдержка из СНиП II-3-79
Пенополистирол (плотность 40 кг/м3) 0,05
Пенополистирол (плотность 100 кг/м3) 0,052
Пенополистирол (плотность 150 кг/м3) 0,06
Пенопласт ПХВ-1 0,064
Маты минераловатные прошивные 0,07
Плиты древесноволокнистые и древесностружечные 0,08
Газо- и пенно- бетон, газо- и пенно- силикат плотность 300 кг/м3) 0,13
Плиты древесноволокнистые, древесностружечные (плотность 400 кг/м3) 0,13
Газо- и пенобетон, газо- и пенно- силикат (плотность 400 кг/м3) 0,15
Плиты древесноволокнистые, древесностружечные (плотность 600 кг/м3) 0,16
Сосна и ель поперёк волокон 0,18
Фанера клееная 0,18
Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка) 0,21
Дуб поперек волокон 0,23
Картон облицовочный 0,23
Плиты древесноволокнистые и древесностружечн (плотность 800 кг/м3) 0,23
Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 600 кг/м3) 0,26
Плиты древесноволокнистые и древесностружечн (плотность 1000 кг/м3) 0,29
Сосна и ель вдоль волокон 0,35
Газо- и пено- бетон, газо- и пено- силикат (плотность 800 кг/м3) 0,37
Газо- и пено- золобетон (плотность 800 кг/м3) 0,41
Дуб вдоль волокон 0,41
Газо- и пено- бетон, газо- и пено- силикат (плотность 1000 кг/м3) 0,47
Газо- и пено- золобетон (плотность 1000 кг/м3) 0,5
Газо- и пено- золобетон (плотность 1200 кг/м3) 0,58
Кирпич керамический пустотный (плотность 1300 кг/м3) 0,58
Кирпич керамический (плотность 1400 кг/м3) 0,64
Бетон на доменных гранулированных шлаках (плотность 1800 кг/м3) 0,81
Кирпичная кладка (кирпич глиняный, плотность 1800 кг/м3) 0,81
Бетон на гравии или щебне из природного камня (плотность 2400 кг/м3) 1,86
Железобетон (плотность 2500 кг/м3) 2,04
Минвата в загородном строительстве вещь сомнительная, ибо в ней любят жить грызуны. И если уж разоряться на брус, то с таким расчётом, чтобы его не понадобилось утеплять минватой, а то масло-масляное получается. В противном случае лучше сразу построить каркасно-щитовой домик с минватой. И строя дом надо не на лето холодное рассчитывать, а на зиму лютую, типа нынешней. Брус в 10-12 см явно промёрзнет.
И не стоит путать теплопроводность с теплоёмкостью. Это два разныз термина и они одновременно есть у всех материалов. Просто у тех, что менее плотные они меньше.
Сообщение отредактировал Andy: 24 Февраль 2010 - 02:57
Отправлено 24 Февраль 2010 - 03:49
Минвата в загородном строительстве вещь сомнительная, ибо в ней любят жить грызуны. И если уж разоряться на брус, то с таким расчётом, чтобы его не понадобилось утеплять минватой, а то масло-масляное получается. В противном случае лучше сразу построить каркасно-щитовой домик с минватой. И строя дом надо не на лето холодное рассчитывать, а на зиму лютую, типа нынешней. Брус в 10-12 см явно промёрзнет.
И не стоит путать теплопроводность с теплоёмкостью. Это два разныз термина и они одновременно есть у всех материалов. Просто у тех, что менее плотные они меньше.
Анди, минвата - это общее название. Базальтовую вату грызуны не кушают, они любят пенополистирол.

Отправлено 24 Февраль 2010 - 12:56
Alina_Br (24.2.2010, 2:40) писал:
Если что, я инженер-теплотехник.

Об остальном спорить больше не хочу - каждый имеет право на собственные с заблуждения.
Мои мне дОроги.
Отправлено 24 Февраль 2010 - 12:57
Тогда с уверенностью можно считать что все скандинавы сильно заблудившиеся люди - они не знакомы с нашими СНиПами.
Желаю Всем удачи.
Отправлено 24 Февраль 2010 - 13:00
PS А по цене комплект бруса на дом 80 квадрат + мансарда вышел дороже, чем у меня коробка пеноблок+утепление+кирпич 2 этажа по 100 м, вместе с цокольным этажом той же площади и теплой крышей из мягкой черепицы. Причем свои затраты я считала с работой, а у соседа только набор дров. Хотя собирается действительно быстро, это точно.
Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:27
Теперь Вы поняли,что дом из бруса Вам не нужен?
Отправлено 24 Февраль 2010 - 22:56
Alina_Br (24.2.2010, 3:49) писал:

Потом, если человек хочет дом из бруса, то почему бы и нет.
Утеплённые изнутри минватой дома дают хорошую экономию на отоплении потому, что обогреваются только мебель и воздух, ну ещё немного облицовки и минваты. А вот несущие конструкции весьма теплоёмки и в данном случае нагревать их не придётся.
Сообщение отредактировал Andy: 24 Февраль 2010 - 22:57
Отправлено 17 Март 2010 - 13:26
-------------------------------------------------------------------------------------
Отправлено 10 Апрель 2010 - 12:01
KOHCTPYKTOP (24.2.2010, 12:57) писал:
Желаю Всем удачи.
Отправлено 10 Апрель 2010 - 12:03
Коэффициент теплопроводности строительных материалов для нормальной и влажной зоны
Вт/м*С, выдержка из СНиП II-3-79
Пенополистирол (плотность 40 кг/м3) 0,05
Пенополистирол (плотность 100 кг/м3) 0,052
Пенополистирол (плотность 150 кг/м3) 0,06
Пенопласт ПХВ-1 0,064
Маты минераловатные прошивные 0,07
Плиты древесноволокнистые и древесностружечные 0,08
Газо- и пенно- бетон, газо- и пенно- силикат плотность 300 кг/м3) 0,13
Плиты древесноволокнистые, древесностружечные (плотность 400 кг/м3) 0,13
Газо- и пенобетон, газо- и пенно- силикат (плотность 400 кг/м3) 0,15
Плиты древесноволокнистые, древесностружечные (плотность 600 кг/м3) 0,16
Сосна и ель поперёк волокон 0,18
Фанера клееная 0,18
Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка) 0,21
Дуб поперек волокон 0,23
Картон облицовочный 0,23
Плиты древесноволокнистые и древесностружечн (плотность 800 кг/м3) 0,23
Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат (плотность 600 кг/м3) 0,26
Плиты древесноволокнистые и древесностружечн (плотность 1000 кг/м3) 0,29
Сосна и ель вдоль волокон 0,35
Газо- и пено- бетон, газо- и пено- силикат (плотность 800 кг/м3) 0,37
Газо- и пено- золобетон (плотность 800 кг/м3) 0,41
Дуб вдоль волокон 0,41
Газо- и пено- бетон, газо- и пено- силикат (плотность 1000 кг/м3) 0,47
Газо- и пено- золобетон (плотность 1000 кг/м3) 0,5
Газо- и пено- золобетон (плотность 1200 кг/м3) 0,58
Кирпич керамический пустотный (плотность 1300 кг/м3) 0,58
Кирпич керамический (плотность 1400 кг/м3) 0,64
Бетон на доменных гранулированных шлаках (плотность 1800 кг/м3) 0,81
Кирпичная кладка (кирпич глиняный, плотность 1800 кг/м3) 0,81
Бетон на гравии или щебне из природного камня (плотность 2400 кг/м3) 1,86
Железобетон (плотность 2500 кг/м3) 2,04
Расчётная лямбда для пенополистирола ПСБ-С М-25Ф 0,042
Для фасадной минераловатной плиты 145 кг/ м3 0,047- 0,048
Отправлено 10 Апрель 2010 - 12:12

Наиболее удобная и более дешёвая альтернатива - профилированный брус, вот так он выглядит
http://fotki.yandex....w/145512?page=0
http://fotki.yandex..../145513/?page=0
http://fotki.yandex..../145517/?page=0
http://fotki.yandex..../145504/?page=0
ну и бригада должна быть не из специалистов на все руки талибского происхождения, а из нижегородской, костромской..... дед+сын+внук+племянник+зять.... Люди всю жизнь учатся работать с деревом, они другой работы не знают!
Отправлено 10 Апрель 2010 - 13:01
nadegniy (10.4.2010, 12:12) писал:

Наиболее удобная и более дешёвая альтернатива - профилированный брус, вот так он выглядит
...
ну и бригада должна быть не из специалистов на все руки талибского происхождения, а из нижегородской, костромской..... дед+сын+внук+племянник+зять.... Люди всю жизнь учатся работать с деревом, они другой работы не знают!
Я согласна, что в случае такой умелой бригады, про которую говорите Вы, этого можно избежать.
Так что если хочется строить из такого бруса, а он действительно хорош, надо сначала искать строителей.
Отправлено 12 Апрель 2010 - 09:03
Alina_Br (10.4.2010, 13:01) писал:
Я согласна, что в случае такой умелой бригады, про которую говорите Вы, этого можно избежать.
Так что если хочется строить из такого бруса, а он действительно хорош, надо сначала искать строителей.
Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 19:03
Мы скоро будем строить дом и пока остановились на этом брусе.
Большая ли будет усадка ? Кто нибудь сталкивался ?
Отправлено 05 Октябрь 2010 - 17:11
Сообщение отредактировал Большой Брат: 07 Апрель 2011 - 09:40
Предупреждение за скрытую рекламу. Сообщение отредактировано.
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 13:16
Превосходный внешний вид, потрясающая надежность, отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики - это лишь немногие достоинства домов из клееного профилированного бруса.
Сообщение отредактировано.
Модератор
Отправлено 04 Декабрь 2010 - 16:51
спасибо
Анастасия
Отправлено 12 Февраль 2011 - 15:03
heittirettask (4.12.2010, 16:51) писал:
спасибо
Анастасия
Отправлено 12 Февраль 2011 - 15:07
numcat - К (29.10.2010, 13:16) писал:
Превосходный внешний вид, потрясающая надежность, отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики - это лишь немногие достоинства домов из клееного профилированного бруса.
Сообщение отредактировано.
Модератор
1. Не экологичен, так как стклеивается, обраьатывается морилками, отбеливателями, грунтовками, лаками. Фенолов и формальдегидов больше чем в любом не экологичном доме!
2. От синевы не застрахован, сучки зависят от производителя.
3. Не обладает необходимыми тепло и звукоизоляцией, нужно доутеплять минераловатной плитой.
Отправлено 02 Апрель 2011 - 11:03
Отправлено 30 Апрель 2011 - 15:37
Отправлено 22 Июнь 2011 - 21:21
numcat - К (29.10.2010, 15:16) писал:
Сейчас мои электрики как раз работают на доме из клееного бруса. Поскольку это дом соседа, то на данном объекте я бываю очень часто, так что могу поделиться личными наблюдениями. Да, все красиво. Ровные гладкие стены, приятный золотистый цвет бруса. Но вот на счет экологичности у меня огромные сомнения. Теоретически я и раньше знала, что там от дерева одно название, остальное клей и пропитки, но вот реально это нечто. Дом стоит собранный уже 2 года, окна вставили только этой зимой. Сейчас, прежде чем начать работать, мужики полчаса проветривают дом, открывая двери насквозь. Иначе внутри находиться невозможно от химических запахов. При сверлении отверстий дикая вонь паленой пластмассы. А перки и сверла летят мгновенно, клей по твердости превосходит бетон. И когда находишься внутри кроме общего деревянного вида, никаких ощущений природного дома даже близко не наблюдается. В отличие от цилиндровки, хоть я ее и не люблю, но там в доме деревом пахнет, даже через 3 года после новоселья. А в брусовом только химией. Сейчас и мы и сосед делаем инженерные сети, теплотехнику монтирует одна и та же фирма. Интересно будет зимой сравнить расход газа на обогрев.
Мэтр.
Отправлено 20 Октябрь 2011 - 09:52
Утепление изнутри - просто сразило наповал

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 22:59
Про окна: если окна ставить непосредственно после сбора коробки, обязательна ОБСАДА. спец.плавающая рамка которая при усадке дома не позволит деформировать окна. Стоит не дешево.
Снаружи дом также стоит отшлифовать и обработать спец. пропиткой, а затем покрасить. Есть спец.краска не скрывающая текстуру дерева, но придающая желаемый оттенок. И красить желательно летом, не позже 3 месяцев после собирания коробки, дом начнет темнеть. Краска хорошая, без запаха.
и не поленитесь измерить все стены уровнем перед установкой крыши, мне умудрились одну завалить!
И еще очень много нюансов...
Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 16:30
Калипсо (13.11.2011, 22:59) писал:
И еще очень много нюансов...
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 22:21
Виктор Николаевич (20.10.2011, 9:52) писал:
Утепление изнутри - просто сразило наповал

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 11:13
Еленка (27.12.2011, 22:21) писал:
Почему клееный брус должен быть теплее обычного бруса? Есть правда технологии, когда внутрь бруса еще и пенопласт вставляют. Про экологию писал, для меня она заканчивается там, где химический запах клея.
Отправлено 10 Март 2012 - 15:27
Стены Вашего дома, сложенные из клееного бруса освободят Вас от лишних хлопот по обслуживанию такого дома в будущем. Клееный брус обеспечит Вашему дому краткие сроки строительства, престижный внешний вид и капитальную надежность.
Отправлено 13 Март 2012 - 18:23
Основная масса клееного стенового бруса на рынке не выдержит более 7 лет.
Основная проблема - отклеивание ламелей со стороны улицы и растрескивание торцов как по ламелям, так и по клеевым швам.
А теперь задайте себе вопрос - Надо вам вкладываться в дом, который через 5-7 лет не просто потеряет внешний лоск, а начнет разваливаться на части?
Клееный брус - это конструкционный материал для изготовления балок перекрытия больших пролетов, элементов внутреннего каркаса с заданными показателями прочности на изгиб. Но все это предназначено для ВНУТРЕННИХ помещений с устойчивым и постоянным микроклиматом по показателям температуры и влажности.
Отправлено 14 Март 2012 - 11:31
Отправлено 07 Апрель 2012 - 23:11
Михаил Александрович (13.3.2012, 18:23) писал:
Основная масса клееного стенового бруса на рынке не выдержит более 7 лет.
Основная проблема - отклеивание ламелей со стороны улицы и растрескивание торцов как по ламелям, так и по клеевым швам.
А теперь задайте себе вопрос - Надо вам вкладываться в дом, который через 5-7 лет не просто потеряет внешний лоск, а начнет разваливаться на части?
Клееный брус - это конструкционный материал для изготовления балок перекрытия больших пролетов, элементов внутреннего каркаса с заданными показателями прочности на изгиб. Но все это предназначено для ВНУТРЕННИХ помещений с устойчивым и постоянным микроклиматом по показателям температуры и влажности.
Соглашусь, что все зависит от производителя, но то, что такой брус только для внутрянки не согласен. В Архангельске мост через реку выполнен из клееного бруса. Все зависит от технологии и производителя
Отправлено 07 Апрель 2012 - 23:29
Про окна: если окна ставить непосредственно после сбора коробки, обязательна ОБСАДА. спец.плавающая рамка которая при усадке дома не позволит деформировать окна. Стоит не дешево.
Ну и дуют Вам уши строители про ОБСАДУ!!! С чего это она дорогая??? Обсада- это обычная коробка для окон и дверей в деревянном доме просто профиль сечения вертикальных плоскостей П-образный в этот паз заходят торцы бревен/бруса выпиленные под шип если лень пилить то просто сколачиваются, или склеиваются три бруска. А строителям зачем заморачиваться. воткнули стеклопакет в пропил, денег хапнули и ушли а через пару лет у вы дверью по сильнее хлопнули, а у вас окна по вылетали.
А над окнами и дверями на усушку оставляют зазор из расчета 5-10% от высоты проема (зависит от влажности бревна) забивают ветошью или жгутом из вспененного полиэтилена (не плотно) по мере усадки уплотнитель убирают. Если усадка больше чем рассчитали, то подпиливают еще.
Отправлено 07 Апрель 2012 - 23:35
Отправлено 08 Апрель 2012 - 15:07
Сибжилстрой по радио рекламируют. Зашел на сайт... одно уныние информация трехлетней давности. Интересуют дома именно из клееного бруса, не щитовые как в Карсикко. Заранее спасибо
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 10:02
Отправлено 11 Ноябрь 2012 - 16:54
intro2013 (11 Ноябрь 2012 - 10:02) писал:
Каркасник --- обычный брус --- клееный брус, цена возрастает с каждой ступенью, причем на порядок. Так что сначала стоит определиться с финансовыми возможностями. И с планами на будущее, у каркасника срок эксплуатации ограничен.
Мэтр.
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 11:43
Jylia (11 Ноябрь 2012 - 16:54) писал:
Отправлено 08 Март 2013 - 09:02
Отправлено 08 Март 2013 - 12:19
Лично я строю дом из металлокаркаса. Сначала собирался строить дом из дерева. Классическую избушку… Но участок приобрел, на котором стоял дом, и он сгорел. Зрелище неприятное. Остался только фундамент и много угольков. По рассказам соседей дом сгорел меньше чем за полчаса.
Поэтому я решил строить из негорючих материалом. Насчет металлокаркасса пока не могу Вам ничего посоветовать. Строю. Возникают проблемы, которых я раньше не замечал, но пока все решаемо. Как будет в нем жить расскажу, когда построю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных